• Der perfekte Zigarrengenuss

Tipps und Tricks vom Fachmann

Eine gute Zigarre ist mehr als nur die Summe ihrer Tabakblätter. Man raucht sie nicht einfach nebenher, man genießt sie. Deshalb benötigt man zum perfekten Zigarrengenuss vor allem eines – Zeit!

 

Schritt 1
Der Anschnitt

Hat man sich für eine Zigarre entschieden, beginnt in Vorbereitung des Rauchvergnügens schon die Qual der Wahl. Welcher Anschnitt ist „der Beste“? Der klassische, glatte Schnitt? Der V-Cut (auch Kerbschnitt genannt)? Oder bevorzugen Sie einen Bohrer (Punch)? Jede Anschnittart hat ihre Liebhaber, von daher gibt es „den Besten“ nicht wirklich. Viele Aficionados nutzen immer mal wieder den "Edelmanns Crosscut" - dies sind zwei Kerbschnitte in Form eines Kreuzes. Bei größeren Ringmaßen kann man aber auch das Kleeblatt anwenden, indem man mit dem Bohrer mehrere Löcher in Form des "Lucky Charm", also des Glücksklees bohrt. Da dies alles Geschmackssache ist, hilft eigentlich nur, die unterschiedlichen Anschnitte selbst auszuprobieren!

Erlauben Sie uns die Gegenfrage: welchen Anschnitt bevorzugen Sie?

Schritt 2
Das Entfachen

Als nächstes kommt die Wahl des Anfeuerns. Zedernholzspäne? Zigarrenstreichhölzer? Oder doch lieber mit einem (Jet-)Feuerzeug? Auch hier ist es Ihnen überlassen, was für Sie am besten funktioniert. Was Sie jedoch niemals, wirklich NIEMALS verwenden sollten, ist ein Benzinfeuerzeug! Ganz egal wie schön ihr Zippo ist oder wieviele Erinnerungen daran hängen, Sie zerstören damit Ihren Zigarrengenuss! Falls Sie nicht auf Ihr Zippo verzichten wollen, sollten Sie es mit einem Gaseinsatz ausstatten. Falls Sie Fragen dazu haben, helfen wir Ihnen gerne weiter!

Unsere Empfehlung: Halten Sie die Zigarre nie direkt in die Flamme, sondern mit etwas Abstand darüber. Dadurch verbrennen Sie den Tabak nicht, sondern „toasten“ ihn an. Halten Sie das Feuer in der einen Hand, während Sie die Zigarre in der anderen Hand über der Flamme drehen. So erhalten Sie einen schönen Glutring (Corona) und laufen weniger Gefahr eines Schiefbrandes. Dieser kann auftreten, wenn Sie die Hitze auf die Mitte der Zigarre konzentrieren. Vermeiden Sie, das Deckblatt von außen anzukokeln, denn dies erzeugt bittere Geschmacksstoffe, die sich dann durch die ganze Zigarre ziehen.

Um einmal ein etwas anderes Rauchvergnügen zu erleben, können Sie auch die Variante wählen, die ein französischer Zigarrensommelier einst entwickelte. Entfachen Sie dazu die Zigarre zuerst und schneiden sie danach erst an. Dadurch gelangt vor dem Anschnitt noch kein Rauch in die Zugkanäle und Sie erhalten ein noch reineres Raucherlebnis.

Schritt 3
Der Genuss

Wenn Sie Ihre Zigarre nun angetoastet haben, kommen wir zurück zum Anfang – lassen Sie sich und Ihrer Zigarre Zeit! Ziehen Sie nicht zu oft und zu kräftig daran, denn dadurch wird die Zigarre schnell heiß und pfeffrig. Geben Sie den Aromen Zeit, sich zu entfalten. Nehmen Sie einen schönen Zug und behalten Sie den Rauch eine Weile im Mundraum. Lassen Sie die feinen Aromen wirken. Blasen Sie den Rauch wieder aus. Inhalieren Sie bitte niemals!

Klopfen Sie die Asche nicht ab, sondern warten Sie, bis diese von selbst abfällt - vorzugsweise natürlich in den vorbereiteten Zigarrenascher. Wenn Sie die Asche selbst entfernen wollen, dann drehen Sie diese maximal im Ascher ab.

Für viele Aficionados ist der Genuss erst dann vollkommen, wenn sie zu ihrer Zigarre auch einen (spirituosen) Begleiter genießen können. Die Wahl dieses Getränkes liegt einzig und alleine bei Ihnen! Wir empfehlen gerne etwas leicht süßliches, da sich die Süße wunderbar mit dem Rauch der Zigarre verbindet.

Schritt 4
Die Rauchdauer

Wir bekommen sehr häufig die Frage gestellt, wie weit bzw. wie lange man eine Zigarre raucht? Nun, diese Frage ist ganz einfach zu beantworten: Rauchen Sie Ihre Zigarre solange sie Ihnen schmeckt! Manchmal ist dies bis auf die letzten Millimeter, manchmal aber auch nur bis zur Hälfte.

Sollten Sie während des Rauchens unterbrochen werden, können Sie die Zigarre gerne erneut anfeuern. Wir empfehlen jedoch, dies nur innerhalb knapp einer Stunde zu tun, da der erkaltete Rauch im Inneren Ihrer Zigarre Bitterstoffe erzeugt, die den feinen Geschmack trüben. Bevor Sie Ihre Zigarre wieder entfachen, können Sie diese "degasieren", d.h. Sie blasen kurz hinein, um die Zugkanäle wieder frei zu bekommen.

Wenn Sie mit Ihrer Zigarre "fertig" sind, dann drücken Sie diese bitte nicht aus, sondern legen Sie sie in den Ascher, damit sie von alleine ausgeht. Ausgedrückte Zigarren beeinträchtigen die gute Raumluft und somit das ganze Rauchvergnügen.

Sie möchten kein Event mehr verpassen?

Abonnieren Sie jetzt unseren Newsletter und Sie gehören zu den ersten, die Infos zu ausgewählten Genussevents und wichtige Neuigkeiten rund um die Zigarrenkultur erhalten.

Jetzt für den Newsletter anmelden